TIRAMISÚ.
Querer ser otra persona es malgastar la persona que eres.
Segun receta de Roberto Fernandez. http://www.postresconestilo.com/2015/06/recetas-basicas-tiramisu.html
Hacía tiempo que quería elaborar un tiramisú, pero como no me gusta el café, no lo hacía hasta que encontré ésta receta de Roberto y me gustó.....espero que tambien les guste....
Nota: como no tenía molde rectangular ni cuadrado cogí la forma de un tupper para recortar el bizcocho de café.....
Para el bizcocho de soletilla de café
- 55 gr de yemas
- 23 gr de azúcar
- 85 gr de claras
- 63 gr de azúcar
- 35 gr de harina
- 40 gr de Maicena (almidón del maíz)
- 5 gr de café soluble.
Para el almíbar de Amaretto
- 40 gr de azúcar
- 20 gr de agua
- 40 gr de Amaretto.
Para el esponjado de mascarpone
- 100 gr de mascarpone
- 150 gr de nata
- 30 gr de azúcar.
Elaboración
Empezaremos preparando el bizcocho de soletilla, si os fijáis en los ingredientes veréis que hay dos medidas de azúcar, los 23 gr van con las yemas y los 63 gr van con las claras. Dicho esto, empezamos, primero montamos las yemas y los 23gr de azúcar con ayuda de la batidora, hasta que blanqueen, no hace falta que queden del todo montadas. En otro bol montamos las claras y los 63 gr de azúcar, hasta que estén a punto de nieve. Mientras mezclamos la harina con la maicena y el café y reservamos. Cuando las claras estén bien montadas las empezamos a mezclar con la mezcla de los huevos, es muy importante no hacerlo de golpe para que no se nos baje la mezcla. Lo ideal es ir añadiendo un poco e ir mezclando suavemente con movimientos envolventes con ayuda de una lengua, cuando se haya integrado esta pequeña cantidad añadiremos un poco más, así hasta lograr incorporar todo el merengue. Finalmente añadimos la mezcla de harina, maicena y café tamizados, al igual que antes lo iremos añadiendo poco a poco y mezclando con movimientos envolventes para que no se nos baje la mezcla en exceso. Vertemos sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y la extendemos bien con la espátula para que nos quede una capa fina. Horneamos a 200ºC durante 5 minutos aproximadamente. Dejamos enfriar. Ahora con un aro rectangular cortamos las piezas que necesitemos.
A continuación preparamos el almíbar de Amaretto, en un cazo ponemos el azúcar y el agua y calentamos al fuego, cuando llegue a los 100ºC retiramos del fuego y dejamos enfriar, cuando este a 35ºC añadimos el Amaretto y mezclamos bien. Dejamos enfriar completamente.
Ahora preparamos el esponjado de mascarpone, para ello montamos la nata con el azúcar hasta que esté completamente montada, a continuación la empezamos a mezclar con el queso mascarpone poco a poco y con movimientos envolventes, a medida que se vaya integrando la nata en el queso iremos añadiendo más. Finalmente la metemos en una manga. Ahora que lo tenemos todo listo empezamos con el montaje, cogemos el molde rectangular y ponemos un trozo de papel film o papel de horno debajo del molde, ahora cogemos una de las piezas de bizcocho y la colocamos en la base, la empapamos bien con el almíbar de Amaretto y a continuación ponemos una capa fina con de esponjado de mascarpone, ahora cogemos otra lamina de bizcocho y la empapamos por una cara con el almíbar y la colocamos encima del mascarpone con la cara empapada mirando hacia abajo, ahora empapamos la cara de arriba y volvemos a poner otra capa de mascarpone, finalmente cerramos con otra pieza de bizcocho empapada por una cara y colocando esa cara mirando hacia abajo, presionamos bien para que quede todo bien compacto y lo congelamos todo durante 2 o 3 horas.
Desmoldamos y con la manga del mascarpone aplicamos una serie de puntos por toda la superficie, finalmente decoramos espolvoreando un poco de cacao por encima.
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