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miércoles, 25 de septiembre de 2019

TARTA DE PANNA COTTA DE VAINILLA Y SANDIA.

TARTA DE PANNA COTTA  Y SANDIA.

No soy una persona perfecta, nadie lo es, pero puedo mejorar cada día



Esta receta la elaboré hace años pero la perdí y perdí las fotos de ella, está basada en una receta de KANELA Y LIMON.

Ingredientes: 
Para la masa de base:
  250g de harina  100g de azúcar glas  80g de mantequilla blanda  1 huevo mediano  Una pizca de sal 
Para la panna cotta:  600ml de nata  200ml de leche  150g de azúcar  El interior de una vaina de vainilla  Una pizca de sal  8 hojas de gelatina 

Para la decoración:  Gelatina de sandía (Ver notas)  Bolas de sandía 

Preparación: Comenzamos preparando la base, y para ello mezclamos todos los ingredientes o bien con las manos o con ayuda de un robot de cocina hasta formar grumos que uniremos (sin amasar) formando una bola de masa que estiraremos entre dos papeles de horno. Colocamos la masa en el molde o moldes previamente untados de mantequilla y lo guardamos así en la nevera para que la masa se endurezca. Mientras tanto, preparamos la panna cotta y para ello lo primero que haremos, será hidratar las hojas de gelatina cubriéndolas durante 10 minutos de agua fría. El resto de los ingredientes los llevamos al fuego hasta alcanzar la ebullición y en ese momento, incorporamos la gelatina (que ya estará hidratada), escurriéndola bien y la mezclamos hasta su completa disolución. Una vez la crema lista, la colamos para que nos quede más fina. Reservamos hasta enfriar. Precalentamos el horno a 180ºC y horneamos la base, en la que habremos colocado un peso para que no suba durante la cocción. En 20/25 minutos estará lista o hasta que veamos que ya está dorada. Una vez la panna cotta fría, pero antes de que cuaje, la volcamos sobre la base que tendremos también fría y llevamos a la nevera hasta que termine de hacerse por completo (Unas 2 o 3 horas) Para la decoración, tan solo tendremos que poner una fina capa de gelatina y las bolas de sandía encima. Dejar en la nevera hasta el momento de servir.
Notas: Para la masa de base, podéis utilizar harina de trigo normal o de repostería. Yo he utilizado harina de fuerza porque es la única que tengo en casa.
Indispensable que tamicéis el azúcar glas si no queréis encontraros pelotitas de azúcar repartidas por toda la masa.
Tenéis que aseguraros, una vez puesta la masa en el molde (Y antes de hornear), que no hay roturas ni fisuras en ella por las que después pueda escaparse la crema de la panna cotta. Si así fuera, colocad más masa a modo de "remiendo" para tapar las posibles grietas. Procurad no dejarla excesivamente fina para evitar que se rompa con facilidad.
Al guardar la masa en la nevera, evitaremos que se nos pueda deformar durante el horneado consiguiendo de este modo un mejor resultado.
Antes de colocar el peso en la masa de base para su horneado, tened la precaución de cubrirla con un papel de horno para que no estén en contacto directo .
La gelatina utilizada son 8 hojas de 2g cada una.
Como yo he hecho el doble de la receta, he necesitado para la decoración una sandía entera, no sé
exactamente el peso, pero era una sandía pequeña. Con la mitad, tendréis suficiente para una tarta hecha en un molde rectangular como el de las imágenes que es de 20 x 28 cm y 4 cm de alto.
Al ir sacando bolas, la sandía soltaba jugo y ese jugo lo convertí en gelatina (Por aprovecharlo todo) Pero lo de la gelatina es totalmente opcional. Podéis colocar las bolas de sandía directamente sobre la tarta, pero con la gelatina lograremos unirlas y que no se nos "escapen" durante el corte. Para ello ponemos a calentar (en el microondas mismamente) 25ml de jugo de sandía y le añadimos 2 hojas de
gelatina (hidratada y escurrida previamente) A continuación incorporamos 100ml más de jugo, removemos bien y colocamos una fina capa sobre la tarta y a continuación decoramos con las bolas.
Con el paso del tiempo, la masa de base se va ablandando pero os aseguro que está igualmente buena. De
hecho hay quien prefiere esta textura más blanda a la crujiente inicial.


































































































































































Ayer la volví a elaborar y estas son las fotos


























































































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